Выселение из квартиры бывшего супруга

Согласно ст. 31 ЖК РФ собственник жилого помещения вправе в судебном порядке выселить бывшего члена своей семьи, проживающего на принадлежащей ему жилой площади. Бывшими членами семьи собственника могут быть признаны лица, прекратившие ведение общего хозяйства и проживающие раздельно, ранее вселенные по заявлению собственника и при отсутствии какого-либо с ним договора (например, коммерческого найма или безвозмездного пользования). Бывшим членом семьи собственника признается также супруг в случае расторжения брака. В том случае, если супруги лишь фактически прекратили брачные отношения, но брак расторгать не стали, признание бывшим членом семьи собственника не возможно.

До начала 2008 года выселены могли быть все без исключения лица, не являющиеся собственниками, в том числе старики и несовершеннолетние дети. В настоящее время не могут быть выселены только несовершеннолетние дети собственника. Выселение бывших членов семьи из муниципальных (неприватизированных) квартир, предоставленных по договору социального найма, не предусмотрено. Также не является основанием для выселения отсутствие члена семьи по месту жительства в течение длительного времени. Положения, допускающие лишение гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи) права пользования жилым помещением в случае временного отсутствия, признаны не соответствующими Конституции РФ еще в 1995 году (Постановление Конституционного Суда РФ от 23.06.1995 N 8-П).

Выселяемое по требованию собственника лицо (бывший член семьи) может требовать в судебном порядке отростки выселения, а в некоторых случаях от собственника и предоставление другого жилья. Поэтому адвокат советует в подобных случаях выселяемому предъявлять встречный иск.

Счетчик посещаемости и статистика сайта