Что является намеренным ухудшением жилищных условий

Понятие «Намеренное ухудшение жилищных условий» отсутствует на уровне федерального законодательства и существует в региональном законодательстве отдельных субъектов Российской Федерации, точнее в Москве.  Жилищный кодекс такого термина не содержит!

Итак, что же понимается под таким ухудшением? Согласно ч. 2 ст. 10 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения (в ред. Законов г. Москвы от 24.01.2007 N 2, от 18.06.2008 N 24, от 24.09.2008 N 45, от 27.01.2010 N 2, от 08.09.2010 N 37) к таковому действию относятся:

изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;

обмен жилыми помещениями;

невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке;

изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака, независимо от того, кто из супругов подал на развод. Данное положение представляется спорным, поэтому законность этой нормы может быть оспорена в суде. Но к настоящему времени судебная практика примерами успешных дел в этой части не располагает.

вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов);

выдел доли собственниками жилых помещений;

отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.

Как видим из приведенного текста Закона, понятие намеренного ухудшения жилищных условий, описано достаточно пространно и позволяет широко толковать попадающие под его действие случаи. Из сказанного можно сделать вывод о том, что намеренным или преднамеренным ухудшением жилищных условий является добровольное и сознательное действие, направленное на отказ от принадлежащей гражданину на праве собственности или пользования жилой площади, с целью сделать себя таким образом нуждающимся в получении жилого помещения или нуждающимся в улучшении жилой площади.

Кто попадает под действие закона

Закон распространяется на жителей города Москвы, состоящих на учете нуждающихся в жилом помещении, а также состоящих на учете по улучшению жилищных условий, независимо от статуса, в том числе военнослужащих, тех которые проходят службу в Москве, независимо от места жительства, и детей. Закон не затрагивает тех граждан, которые изменяют свои жилищные условия путем:

вселения несовершеннолетних детей, супруга (супруги), нетрудоспособных родителей, иных граждан в установленном порядке в жилые помещения в качестве членов семьи, если до вселения указанные лица были приняты на жилищный учет в городе Москве;

расторжения договора ренты по инициативе получателя ренты с возвратом жилого помещения получателю ренты;

признания сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке;

вселения нетрудоспособных родителей, если до вселения они обладали по предыдущему месту жительства в городе Москве самостоятельным правом пользования жилым помещением, признанным в установленном порядке непригодным для постоянного проживания и ремонту или реконструкции не подлежащим или безвозмездно передали жилое помещение по предыдущему месту жительства в городе Москве органам государственной власти города Москвы;

отказа от принятия дара одаряемым, отказ дарителя от исполнения договора дарения.

Что ждет граждан, ухудшившим свои собственные жилищные условия

Намеренное ухудшение жилищных условий влечет серьезное «наказание»  — запрет в течение пяти лет состоять на жилищном учете с момента совершения указанных выше действий. Граждане, преднамеренно ухудшившими свои условия или жилищные условия членов своей семьи, в тот период, когда они состоят на очереди, подлежат исключению из списков очередников. Постановка их на очередь повторно возможно только по истечению пяти лет, если основания для получения нового жилья к этому времени не отпадут.

Счетчик посещаемости и статистика сайта