Об открытии расчетного счета адвокату, учредившему адвокатский кабинет

Понедельник, Январь 24, 2011 @ 10:01 ДП
Author: admin

Согласно пункту 4 статьи 21 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат, учредивший адвокатский кабинет, открывает счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки с адресом и наименованием адвокатского кабинета, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого учрежден адвокатский кабинет.

Таким образом, в законе не предусмотрено для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, право выбора – открывать или не открывать счет. Императивность данной нормы в первую очередь связана с вопросами налогового администрирования.

Кроме того, согласно пункту 6 статьи 25 указанного закона вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

В отношении адвокатских кабинетов это означает, что адвокат осуществляет наличные и (или) безналичные расчеты. Наличные расчеты производятся с обязательным использованием квитанций. В свою очередь, безналичные расчеты производятся через банки, в которых открыты соответствующие рублевые и (или) валютные счета.

Для осуществления безналичных расчетов предназначен счет, открываемый клиенту на основании договора банковского счета, а не договора банковского вклада (п. 1 ст. 845 ГК РФ). Хотелось бы отметить, что, к сожалению, действующим законодательством не урегулировано множество вопросов, связанных с деятельностью лиц, получающих доходы от профессиональной, но не предпринимательской деятельности. В частности, не определены виды счетов, которые данные лица вправе открывать в целях, осуществления своей деятельности расчетные или текущие. Обычно организациям и лицам, осуществляющим деятельность некоммерческой направленности, открываются текущие счета. В связи с неопределенностью нормативного регулирования по открытию счетов адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, отсутствует и единая банковская практика по данному виду операций. Таким образом, договор банковского счета заключается адвокатом с выбранным им банком по правилам, действующим в данном банке. В любом случае, выбор банка, в котором адвокат изъявит желание открыть счет, производится адвокатом самостоятельно, исходя из уровня надежности банка и конкретных условий договора» (см. Вестник Федеральной палаты адвокатов РФ, 2006 г., № 4(14), стр. 88-89; см. Вестник Адвокатской Палаты УР, 2007, № 1(1), стр. 54-5.

Comments are closed.

Счетчик посещаемости и статистика сайта