Консультация юриста по наследству. Ответ

В Вашем случае наличие завещания свидетельствует о том, что в наследство вступит первая внучка.

Для изменения данной ситуации необходимо изменить завещание, либо его отменить полностью. В случае отмены завещания наследство будет разделено в равных долях между наследниками. Изменить завещание вправе только сам завещатель у нотариуса. Естественно если нотариус увидит недееспособность человека, то он откажется изменять завещание. Даже если нотариус пойдет на изменение воли завещателя, то заинтересованная сторона может оспорить данную запись в суде. При этом ему нужно будет доказывать факт того, что на тот момент завещатель был фактически недееспособен и не отдавал отчет своим действиям. (Показания участковых врачей, выписки из амбулаторной карты, показания соседей.)

В Вашей ситуации можно пойти по двум вариантам:

Первый вариант:

Признать в судебном порядке бабушку недееспособной и назначить опекуна. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. После проведения данной процедуры надо убедить опекуна заключить договор пожизненной ренты со второй внучкой.

Как проходит данная процедура опишем ниже. В соответствии со ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном ГПК РФ. Над ним устанавливается опека.

Согласно ст.281 ГК РФ дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Согласно ст. 283 ГК РФ (Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина) Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

Назначение опекуна осуществляется после получения решения суда в соответствии с требованиями ФЗ №48 от 24.04.2008 г. «Об опеке и попечительстве».

Потом опекун вправе заключить со второй внучкой договор пожизненной ренты. Надо помнить, что согласно ст. 597 ГК РФ размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ.

Если будет заключен договор пожизненного содержания с иждивением, то в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ.

Второй вариант:

Согласно требований ст. 1117 ГК РФ (Недостойные наследники) Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Требования второго абзаца не распространяются на наследников по завещанию. Оно применимо к завещаниям в силу закона, по основаниям нижеизложенного.

Согласно требований ст. 95 Семейного кодекса (Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку) Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

Особенность рассмотрения и разрешения этих дел выражается прежде всего в том, что алиментные обязательства возникают лишь в том случае, если лицо, претендующее на получение алиментов, не может быть ими обеспечено со стороны более близких родственников или супругов: внуки, братья, сестры — от своих родителей, а дедушка и бабушка от своих детей, либо те и другие от своих супругов (бывших супругов).

Другая особенность связана с имущественным положением ответчика. В отличие от алиментных обязательств совершеннолетних детей по отношению к родителям и родителей по отношению к детям (так называемых алиментных обязательств первой очереди) возложение алиментных обязательств на ответчиков по рассматриваемой категории дел возможно при условии, если они обладают необходимыми средствами для уплаты алиментов. Такое положение закона связано с тем, что речь идет о более отдаленной группе родственников, чем родители и дети.

Следовательно, судья, определяя какие обстоятельства имеют значение для дела и какой из сторон они подлежат доказыванию, прежде всего обращается к обстоятельствам, касающимся нуждаемости в помощи нетрудоспособного истца и невозможности получения этой помощи от своих ближайших родственников или супруга (бывшего супруга). Обязанность доказывать эти обстоятельства возлагается на истцовую сторону. Наличие же у ответчика необходимых средств для уплаты алиментов предполагается, если не будет им доказано, что выплата алиментов приведет к существенному снижению его жизненного уровня.

Что касается размера алиментов, то он определяется в твердой денежной сумме с учетом материального и семейного положения, а также иных заслуживающих внимания интересов сторон. Алименты взыскиваются ежемесячно. Вопросы материального и семейного положения сторон, а также наличия заслуживающих внимания обстоятельств, решаются аналогично тому, как это происходит при рассмотрении дел о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. При этом согласно п. 3 ст. 98 СК РФ, если содержать члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности.

Устанавливается и правило, аналогичное тому, о котором говорится в п. 4 ст. 87 СК РФ, а именно: при определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному или к нескольким из них.

В Вашей ситуации будет необходимо доказывать умышленные противоправные действия, направленные против наследодателя, т.е. внучки против бабушки. При этом надо учитывать два обстоятельства: а) отсутствие в ГК собственного определения умысла; б) характер действий, о которых идет речь в абз. 1 п. 1 ст. 1117, — смысл умышленных действий недостойного наследника раскрывают правила ст. 2.2 КоАП и ст. 25 УК. Совершая противоправные действия против наследодателя или наследников, недостойный наследник должен: а) осознавать противоправность своего поведения, предвидеть возможность или неизбежность наступления вредных последствий и желать их наступления (прямой умысел) или б) осознавать противоправность своего поведения, предвидеть возможность наступления вредных последствий, при этом не желать, но сознательно допускать эти последствия или относиться к ним безразлично (косвенный умысел). Противоправное поведение недостойного наследника обусловлено корыстью (стремлением к наследованию или увеличению доли наследства) или иной мотивацией, что, впрочем, принципиального значения не имеет.

Счетчик посещаемости и статистика сайта